永利娱乐场手机版下载

當前位置: 首頁>要聞>教育要聞

《名在花城》正式出版,廣州版“有聲地圖”上線啦

  • 发布时间: 2019-01-17 18:31:53
  • 來源: 廣州市教育局信息公開
  • 浏覽量:
  • T浏覽字號

2018年10月,習近平總書記視察廣東時指出:城市文明傳承和根脈延續十分重要,傳統和現代要融合發展,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。如何讓我們的城市留下記憶,如何讓腳步匆忙的人們記住鄉愁?近日,廣州又有新動作。1月17日上午,廣州地名文化學生讀本《名在花城》首發儀式在廣州市協和小學舉行,市、區民政、教育部門負責同志和120多名學生代表參加了首發儀式和相關活動。據了解,《名在花城》是講述廣州本土地名故事的讀本,是廣州地名辦爲弘揚廣州市優秀地名文化,培養中小學生愛黨愛國愛家的情懷,曆時兩年傾力打造的“廣州紀念冊”。


一卷在手,盡識廣州

翻開《名在花城》,越秀山、西漢南越王博物館、華林寺、荔枝灣……一個個熟悉的地名和建築映入眼簾,腦海裏仿佛浮現出羊城兩千年的歲月變遷和秀水青山。據了解,《名在花城》是廣州市地名辦以第二次全國地名普查爲契機,邀請專家學者會談甄選、聯合媒體記者實地采訪撰寫,編輯出版的,講述廣州地名故事的曆史文化隨筆。

書中選擇了廣州古今24個有代表意義的地名,將相關的事件、人物和發生的地域,濃縮在一個地名中。這些地名包括了廣州的山川風物、曆史滄桑、文物古迹、千年不衰的海上絲綢之路、繁榮的商業、城市建築、市井風情、名人故居、宗教廟宇和文學藝術等。在表現手法上,圖文並茂,語言通俗易懂、風趣幽默、老少鹹宜、雅俗共賞。《名在花城》不僅是一本豐富的曆史知識讀物,也是了解廣州的實用“手冊”。

此外,書中還設置了“知識延伸”“街坊記憶”“參考交通線路”等,爲市民遊客打卡經典地名提供了“一條龍”式的攻略指引,是一部集曆史性、可讀性、實用性于一體的普及讀物。

傳承文化,記住鄉愁

《名在花城》一書的出版得到了各界的廣泛關注。中山大學地理科學與規劃學院教授、博士生導師司徒尚紀爲《名在花城》作序,對廣州擁有了一本自己的“紀念冊”表示祝賀。司徒尚紀是一位地理通、更是一位嶺南通,他說:“廣州是一座有兩千多年曆史的國家級曆史文化名城,譽滿全球。作爲這座城市地理實體代號的今古地名數以萬計,每個地名都蘊含著豐富的文化內涵,這是廣州人文化認同、地域認同、記住鄉愁的情結所在,是廣州一筆寶貴的文化資源,也是廣州人每日不離的生活指南,具有重要曆史文化和應用價值。廣州市地名辦編著的《名在花城》地名文化學生讀本,選擇廣州今古24個有代表意義的地名故事奉獻給廣大讀者,是一份厚重的文化禮物,寄托了編者推介廣州地名的深情厚意,值得重視和推崇。此書老少鹹宜,盡可展讀再三,定能多多獲益,在心中留下一幅廣州活地圖。”


活動現場,協和小學的師生和家長收到贈書後都愛不釋手,沈浸其中。協和小學四年級的王同學興奮地說,假期,爸爸媽媽將帶他出國遊玩,他想把這本《名在花城》帶給即將見面的表姐,“表姐以前經常帶我四處玩,我們去過越秀公園、去過中山紀念堂,她前年出國留學以後就很少回來了,我想把這本地名故事的書送給她,讓她看見書就想到廣州,想到家,想到我們這些想念她的人,我想這本書是很好的鄉愁的寄托。”

據了解,市民政局、市教育局還將以《名在花城》首發儀式爲牽引,陸續開展地名文化系列主題宣傳活動,讓更多生在廣州、長在廣州的廣府少年了解家鄉曆史、增強文化自信、傳承優秀文脈。

掃一掃在手機打開當前頁