永利娱乐场手机版下载

當前位置: 首頁>要聞>教育要聞

教育部新闻发布会聚焦城镇小区配套幼儿园治理 广州介绍经验做法

  • 发布时间: 2019-01-23 15:09:22
  • 來源: 廣州市教育局信息公開
  • 浏覽量:
  • T浏覽字號

1月22日,教育部召開2019年首場新聞發布會,這也是2019年教育新春系列新聞發布會的首場,介紹《國務院辦公廳關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》有關情況。教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹治理工作總體情況,住房和城鄉建設部建築節能與科技司副司長邢海峰介紹住建部治理工作有關情況,教育部基礎教育司副司長姜瑾出席發布會,山東省教育廳一級巡視員張志勇、廣州市教育局副局長華山鷹介紹地方經驗做法。


《通知》提出了哪些治理任務?

具體有哪些舉措?

地方有什麽好經驗好做法?

一起到發布會現場看看↓↓↓


國務院辦公廳印發《通知》,部署在全國開展城鎮小區配套幼兒園摸底排查和清理整治工作,是落實《中共中央國務院關于學前教育深化改革規範發展的若幹意見》的重要舉措。《通知》的具體內容是啥?讓我們一起聽聽呂玉剛司長的解讀↓↓↓

明確治理任務:解決3個問題

一是解決規劃不到位和建設不到位問題。對沒有規劃小區配套幼兒園或規劃不足,或者有規劃但建設不到位的,要求各地嚴格依標配建幼兒園,通過補建、改建或就近新建、置換、購置等方式予以解決。

二是解決移交不到位問題。對小區配套幼兒園沒有移交給教育行政部門的,要求各地限期移交當地教育行政部門,已挪作他用的要采取有效措施予以收回。

三是解決使用不到位問題。對已移交的小區配套幼兒園,要求各地必須辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。要求相關部門密切配合,辦成公辦園的,要做好機構編制、教師配備等方面的工作;委托辦成普惠性民辦園的,要加強資質、管理能力、衛生安全及保教質量等方面的審核,並做好扶持與動態監管工作。

細化治理步驟:開展3項工作

一是全面排查。要求各地以區縣爲單位開展全面摸排,針對規劃不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等情況,分別列出清單,建立台賬。

二是全面整改。要求各地根據摸排出的問題,從實際出發,認真制訂有針對性的整改措施,按照“一事一議”、“一園一案”的要求,逐一進行整改。

三是監督評估。對各地自查、摸排、整改等環節加強督導、監督和評估,針對關鍵環節適時進行抽查,對落實不力、整改不到位的地區進行通報。

劃定治理時間表:抓住5個時間點


強化組織領導:聚焦3項內容

一是建立治理工作協調機制。成立治理工作小組,組長由協助分管教育工作的國務院副秘書長擔任,成員由教育部、住房城鄉建設部、發展改革委、民政部、自然資源部等部門負責同志組成,並在教育部和住房城鄉建設部設立聯合辦公室。各地要參照建立相應工作機制,加強治理工作協調。

二是落實責任分工。按照小區配套幼兒園規劃、建設、移交、辦園等各個環節的工作要求,明晰各項工作的主責部門及配合部門,建立聯審聯管機制,切實把摸底排查、全面整改、監督評估等各項任務落到實處。

三是加強治理工作保障。要求地方各級人民政府認真制定治理工作方案,明確治理步驟,細化工作分工,壓實部門責任,完善治理舉措,確保治理工作如期完成。各地要及時向社會公布治理工作方案、整改措施及治理結果。要健全應急反應機制,妥善處理突發事件,堅決維護社會穩定。要加強社會監督,設立並公布監督舉報電話和信箱。要依法依規對在治理中發現的失職渎職行爲和違法違紀案件追究責任。

教育部將與住建部、發展改革委、

民政部、自然資源部等部門協同配合,

紮實做好小區配套幼兒園治理工作,

一起聽聽下一步打算↓↓↓

一是抓好部署落實。推動各地認真貫徹落實通知要求,逐級做好部署落實;要求各地結合本地實際,加強部門聯動,集中整合多方力量,既要嚴格依標“擴增量”,也要有效推動“轉存量”,確保各項治理任務落實到位。

二是加強監測指導。關注各地進展情況,及時總結經驗。建立信息管理平台,對各地摸排情況、整改情況建立總台賬。建立定期報告和通報制度,及時通報各地治理工作進展和典型經驗做法。

三是建立長效機制。按照《若幹意見》要求,推動各省(自治區、直轄市)2019年6月底前制定並完善小區配套幼兒園建設管理辦法。結合這次治理工作,健全發展改革、自然資源、住房城鄉建設、教育等部門聯審聯管機制,完善小區配套幼兒園規劃、建設、驗收、移交、辦園等環節的監督管理。

四是加大宣傳力度。希望各位體記者加大對小區配套幼兒園治理工作的正面解讀宣傳,及時報道宣傳典型經驗,大力營造小區配套幼兒園治理工作的良好氛圍。

如何推動《通知》落實見效?

一起看看廣州市的做法

廣州市委市政府高度重視學前教育工作,切實落實以人民爲中心的發展理念,重視頂層設計,推動規劃先行,部門合力聯動,破解瓶頸難題,有效推進我市居住區配套幼兒園建設和移交使用工作,曆史遺留問題也得到了妥善解決。


一、重視頂層設計,保障配套幼兒園新建和移交工作

市委市政府高度重视居住区配套幼儿园建设工作,多次召开專題工作会议研究,于2016年和2018年两次以政府令的形式制订了居住区配套公共服务设施管理暂行规定,确保幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。暂行规定明确要求,幼儿园、小学等设施应当先于住宅首期工程或者与其同时申请建设工程规划许可证,并在住宅首期工程预售前先行验收,取得建设工程规划验收合格证。两份政府令的颁布为配套幼儿园建设提供了强有力的制度保障。2016年1月至2018年12月,我市已建设移交新建居住区配套幼儿园196所,其中办为公办幼儿园95所,办为普惠性民办幼儿园94所,办为普惠性幼儿园占比96.4%,极大地促进了我市学前教育的普惠健康发展。


二、推動規劃先行,擴大和優化學前教育學位供給

我市開展了學前教育(幼兒園)發展策略研究與布點規劃編制工作,合理規劃幼兒教育布點,成果數據已納入全市“多規合一”管理平台。以街、鎮爲單位,推動各區科學預測未來三年學位缺口,“一區一策”制定年度學位增長計劃,確保學位供給滿足適齡兒童入園的需求。


三、破解瓶頸難題,分類解決曆史遺留問題

一是上下聯動,合力推進。市委市政府多次召開工作會議,研究解決我市居住區教育配套設施未依法建設、未依法移交的曆史遺留問題,多位人大代表、政協委員提出議案,共同推進。2016年6月,我市市長就《廣州市小區配套學校、幼兒園共有189所未建或未移交》文件作出批示,要求由教育部門牽頭,各職能部門和各區政府配合,力爭在三年內合力解決189宗(其中,中小學30所、幼兒園159所)未建成、未移交配套教育設施問題。

二是摸清底數,分類處理。我市開展了居住區配套幼兒園曆史遺留問題的全面調研,按照“一案一冊”標准歸檔,根據各時期相應的法律、政策的規定及相關行政協議,逐一梳理出159所居住區曆史遺留配套幼兒園的建設和移交責任方,並提出有針對性的處理意見和操作指引。

三是完善機制,專項整治。我市開展專項整治工作,明確由各區政府牽頭統籌負責,市、區兩級教育、住建、國土規劃、城市管理、財政等部門通力合作。截至2018年12月,159所曆史遺留問題幼兒園已回收41所,其中辦爲公辦園25所,辦爲普惠性民辦園16所。


我市將認真貫徹落實黨中央、國務院《關于學前教育深化改革規範發展的若幹意見》重大決策部署,按照國辦開展城鎮小區配套幼兒園治理的通知要求,繼續推進配套幼兒園建設和移交工作,優先舉辦公辦園,確保實現2020年公辦幼兒園在園幼兒占比達50%、普惠性幼兒園覆蓋率達80%以上、學前三年毛入園率達100%以上的目標,以實際行動回應人民群衆對優質學前教育的期盼。

 


 


掃一掃在手機打開當前頁