永利娱乐场手机版下载

當前位置: 首頁>要聞>教育要聞

2018學年廣州市高中學生應急救護普及教育啓動儀式舉行

  • 发布时间: 2019-01-23 14:52:59
  • 來源: 廣州市教育局信息公開
  • 浏覽量:
  • T浏覽字號

1月22日,由廣州市教育局主辦、越秀區教育局承辦的“2018學年廣州市高中學生應急救護普及教育啓動儀式”在廣州市培正中學舉行。市、區教育局、越秀區各高中學校負責同志以及培正中學高一師生600余人出席活動。啓動儀式上,廣州藍天救援協會的救護專業導師進行了現場徒手心肺複蘇示教。啓動儀式後,救護專業導師們對培正中學高一級學生進行徒手心肺複蘇知識和技能的培訓。經過規範化的指導和練習,學生們學會了基本的現場應急救護知識,掌握了徒手心肺複蘇技能。


廣州市教育局高度重視學校師生的應急救護知識和技能的培訓。近三年來,市教育局聯合市紅十字會對全市5500名班主任、體育老師進行了急救知識和救護技能的全員培訓,300名教師經考核合格後獲得《救護培訓師資證》,5200名教師獲得《紅十字救護員證》。學校教師隊伍在突發事件中的應急救援能力逐步得到提高,進一步保障了校園安全。2017年番禺區實驗中學一名學生突然暈倒,心髒驟停,經過急救培訓的校醫歐杏妹立即爲該生進行心肺複蘇直至120醫生趕到,爲搶救贏得了時間,最終該生脫離了危險。由此可見,在校園中普及急救知識和救護技能,爲自己和他人的生命安全提供科學救護,對于構建平安校園將産生積極影響。


從2015年開始,廣州市在全國首創“健康教育進校園”活動模式,利用廣州地區豐富的醫科院校大學生資源開展“同伴教育”。醫科大學每年與300所中小學校開展“結對”健康教育活動。其中涉及應急救護技能宣傳教育內容的活動達到200多場,參與學生4萬人次。此外,爲讓學生更好地了解急救知識,市教育局還借助官網、“廣州中小學生體質健康”微信公衆號等公共平台,投放“常見意外傷害救護教學”、“心肺複蘇術”等視頻和Flash動畫,並提供學校相關的宣傳資料,如宣傳海報、救護講座PPT等,引導青少年學生逐步掌握救護技能。


傳統的校園應急救護培訓重點傾向于學校教職工而不是學生。廣州市教育局以辦理政協提案爲突破口,首次在高一學生中開展徒手心肺複蘇試點教育。2018年5月底,市教育局在市中學生勞動技術學校舉辦高中學生徒手心肺複蘇普及教育試點活動,邀請了廣州市醫學會急診醫學分會的40多名專家醫生,對協和中學800多名高一新生進行了徒手心肺複蘇培訓。經過規範化的指導和練習,學生們學會了基本的現場應急救護知識和基本操作技能,徒手心肺複蘇操作合格率爲100%。試點活動取得圓滿成功。


爲進一步普及急救基礎教育,全面提升我市學生應對突發事件的應急處置能力,保障學生身心健康,2018年底,市教育局印發《廣州市教育局關于開展2018學年秋季學期高中學生應急救護培訓工作的通知》,正式在全市高一學生中啓動應急救護技能普及教育工作。邀請廣州藍天救援協會的專家以“大班基礎講解教學、演示講解+分組練習”的形式,采取“送教到校”的方式對全市高一學生進行徒手心肺複蘇知識和技能的普及性教育。

應急救護知識和技能的培訓和宣傳教育工作,對全面提升我市中小學校突發事件應急處置能力,共同營造全社會應對突發事件的良好氛圍,構建和諧平安的校園環境,具有很重要的現實意義。下一階段,廣州市教育局將繼續大力推進全市師生(尤其是高一新生)的應急救護培訓,爭取用三年時間做到高中學生全覆蓋。

掃一掃在手機打開當前頁