永利娱乐场手机版下载

當前位置: 首頁>要聞>圖片新聞

廣州市教育局黨組舉辦學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神示範班

  • 发布时间: 2018-12-31 18:35:33
  • 來源: 廣州教育黨建學習平台
  • 浏覽量:
  • T浏覽字號

12月25日至26日,根據市委組織部的有關要求,結合學習全國教育大會精神等工作安排,廣州市教育局黨組在廣東大廈舉辦了市教育系統學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神示範班。局系統各單位黨政負責人、專職副書記,部分基層黨組織書記,民辦學校學校代表,市教育局機關副處長級以上幹部,約230人參加了示範班。本次培訓主題鮮明突出,堅持問題導向,課程安排緊湊豐富。


專家授課

專題一

25日上午,西北師範大學黨委常委、副校長,北京師範大學教授、博士生導師劉複興作《論新時代我國基礎教育的結構性變革》輔導報告。報告闡述了新時代中國特色社會主義教育發展道路的曆史軌迹和理論特點,對黨和國家提出的人才培養新標准、新要求的背景和原因進行了分析,多角度解讀了創新性人才的培養要求,並就當前基礎教育實施結構性變革的目標和需解決的問題進行了分析,闡明了通過理論創新推動改革的重要意義。


專題二

25日下午,教育部政策法規司綜合研究處處長巫志剛作《深入學習領會習近平全國教育大會重要講話精神》主題講座。巫處長從把握全國教育大會的時代背景、把握新時代黨中央對教育地位作用的新判斷、把握黨中央對教育工作的評價、把握加強黨對教育工作全面領導的基本原則和基本經驗、把握新時代黨的教育方針、重要任務和需要解決的重要問題等5個方面進行了分析和解讀。


專題三

26日上午,市委宣傳部副部長,市社科聯黨組書記、主席曾偉玉作《學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神》主題輔導報告。曾部長結合習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神,高屋建瓴、旁征博引,以大量詳實的數據和豐富的案例,闡述了深刻認識習近平總書記視察廣東重要講話精神的重大政治意義、重要現實意義和深遠曆史意義,指出了要進一步增強學習貫徹的自覺性和堅定性。


專題四

26日下午,北京市东城区教育工委党校书记兼常务副校长陈靖从三个方面作《坚持党对教育工作的全面领导,加强学校党建工作》專題讲座。一是依据党的十九大和全国教育大会的精神要求,深刻阐述了坚持党对教育工作的全面领导的重要性和必要性,指出了当前基础教育党建工作存在的困难和问题;二是就学校党建工作的主要内容,提出要贯彻落实好党中央相关文件精神和要求,学校党组织要切实发挥好战斗堡垒作用,履行好党组织的基本任务和主要职责。三是通过大量的事实和案例,从构建党建工作机制、提升党建工作质量、夯实党建工作基础、做好思想政治工作和营造教育系統良好政治生态等5个方面,就如何做好学校党建工作进行了解读。


基層黨支部書記經驗分享

2018年10月28日《中國共産黨支部工作條例(試行)》正式實施。條例明確不同領域黨支部結合實際,分別承擔不同的重點任務。培訓期間,組織高校黨支部、民辦學校黨支部、中小學校黨支部、離退休幹部黨支部等不同領域的6名基層黨支部書記進行了工作經驗交流和學習心得分享。

通過2天的集中學習培訓,參會同志們深入學習了習近平總書記視察廣東重要講話精神和全國教育大會精神等內容,促使大家把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。通過培訓,學員們進一步加深了對“教育是國之大計,黨之大計”深刻內涵的理解,強化了教育責任擔當意識。本次培訓班精心准備,課程豐富,安排緊湊,取得了預期效果,對指導各單位做好總書記重要講話精神學習培訓工作起到良好示範作用,爲推進廣州教育全面“上水平、走前列”注入新的動力。

掃一掃在手機打開當前頁