永利娱乐场手机版下载

當前位置: 首頁>要聞>圖片新聞

廣州:“一區一策”推進學前教育普惠健康發展④

  • 发布时间: 2019-01-14 14:46:50
  • 來源: 廣州日報
  • 浏覽量:
  • T浏覽字號

近年來,隨著基礎教育課程改革的不斷深入,廣州幼兒園課程研究無論是理論還是實踐方面均取得了較大的進步。《幼兒園教育指導綱要(試行)》明確指出:“城鄉各類幼兒園都應從實際出發,因地制宜地實施素質教育。”好的師資,是將課程改革付諸實踐的關鍵。

近年來,南沙、從化、增城充分利用自身資源,深挖內涵,並通過對老師的培訓、獎勵機制,有效地提升了學前教育的質量。

廣州日報13日A4版

南沙:園長教師赴全國名園跟崗學習

截至2018年12月,南沙區有106所幼兒園,提供學位31694個,基本能滿足適齡幼兒入園需求。其中公辦幼兒園37所、占比35%,普惠性民辦幼兒園49所、占比46%,公辦園和普惠性民辦園合計占比81%。區一級以上幼兒園有62所、21986個學位,優質學位占比爲69.4%。

爲擴大公辦學位占比,自2018年起,南沙把接收的小區配套幼兒園100%辦成公辦幼兒園,發揮鎮街舉辦公辦園的重要作用,公辦幼兒園從成立區時的2所增至現在37所,公辦資源大幅度提高。2019年9月將新開辦10所公辦幼兒園、新增公辦學位3060個。

財政投入學前教育的經費逐年增長,如認定普惠性民辦幼兒園49所,財政補助生均1300元/年,率先給予發放從教津貼,每人每年3600元至7200元不等,普惠性民辦園的硬件和軟件有了很大提升,推動了學前教育的普及普惠發展。

南沙區大力引進優質教育資源,與華南師範大學共建華師附屬南沙幼兒園,與市教研院廣州實驗教育集團合作共建南沙實驗幼兒園。建立學前教育科研實驗基地,發揮引領示範作用,帶動區內幼兒園進行課程改革和建設,創建了9所廣州市《3-6歲兒童學習與發展指南》實驗園,以實驗園爲骨幹帶動,辦園質量和水平都得到了整體提升,樹立了南沙幼教品牌。

充分利用《基础教育课程改革实验区》这一高位平台,选派了33名园长、骨干教师赴全国名园跟岗学习锻炼;推选了6名园长参加广州市卓越园长培训班,组织了93人次参加园长高级研修班;同时开展了骨干教师五大领域专项培训,全体教师《幼儿园一日生活指引》培训,全体保健医卫生保健業務培训等。

南沙區還開展了“文溪雅荷杯”場景化課程設計、幼壇能手、音樂活動課例、教師律動操、教學論文等各類評選活動,將優秀青年教師推送到省、市各類大賽中鍛煉展示,獲得一系列的獎項,助力教師成長、成才、成名。


增城:大幅提高學前教育財政投入

2019年增城區對學前教育的財政預算高達5869萬元,同比2018年財政投入增長20%。通過逐年新建、改擴建一批公辦幼兒園;新接收或承辦期滿的小區配套幼兒園優先辦成公辦園或普惠性民辦幼兒園等措施,計劃在未來三年新建、擴建10所由教育部門舉辦的公辦幼兒園;到2020年,力爭公辦學位數占幼兒園學位總數達到50%以上,普惠性民辦幼兒園在園幼兒數占比30%。2019年計劃招聘10名公辦幼兒教師,充實到區一幼、鎮街中心園等公辦園。

目前,增城區共有幼兒園190所,教師4116名,在園幼兒共計58052名;其中有公辦幼兒園56所,在園幼兒16263名;民辦幼兒園134所,在園幼兒41789名;全區學位數71288個位,虛待學位13236個,從學位上看,基本解決入學難,但依然存在幼兒園發展、布局不均衡的問題。爲此,在剩余學位較少的北部山區,利用中小學布局調整後富余的教育資源撤並學校原有場所舉辦公辦幼兒園。支持優質教育機構到增城辦園,帶動學前教育發展,支持多種形式舉辦幼兒園,經濟困難村利用社會力量參與村集體公辦幼兒園建設等等。

在強化優化師資隊伍方面,建設引領學前教育名園長、名教師工作室,對創建名園長、名教師工作室給予一次性獎勵:名園長工作室獎勵5萬元,名教師工作室獎勵3萬元。落實學前教育教科研經費。爲進一步推進增城區幼兒園內涵建設和科學發展,提高幼兒園教育科研工作實效性,促進幼兒園保教質量提升,對通過各級規劃課題立項的課題單位給予一次性經費資助:國家級規劃課題7萬元,廣東省規劃課題5萬元,廣州市規劃課題3萬元,增城區規劃課題2萬元。通過資源共享、優質園與薄弱園對口幫扶等措施,促進幼兒園師資隊伍均衡發展。

堅決糾正幼兒園“小學化”傾向,除加強對幼兒園監督管理外,充分發揮家長的重要作用,以舉辦家長學校、家委會等形式,加大宣傳力度,讓廣大家長清楚認識到幼兒園“小學化”的危害,消除跟不上的擔憂,引導家長樹立正確的教育理念。


從化:利用鄉土資源創特色幼教

據從化區教育局介紹,目前從化區在冊幼兒園共83所,其中公辦幼兒園25所、民辦幼兒園58所,其中普惠性幼兒園40所。公辦園占比30%。2018年新開辦3所公辦幼兒園,新增945個公辦幼兒園學位。

根據本區農村地廣人稀的特點,從化區大力完善城區幼兒園和鎮中心幼兒園等優質資源輻射農村的幫扶網絡建設工作。積極開展學前教育“鎮村園一體化”管理模式,促進各類幼兒園均衡發展。充分發揮區屬幼兒園的示範輻射作用,建立區屬幼兒園分片幫扶鎮(街)幼兒園工作機制。制定了《從化區學前教育骨幹教師跟班學習管理辦法》,每學期組織幼兒園骨幹教師到區屬幼兒園進行跟班學習一個月;同時,區屬幼兒園定期組織教師到其他幼兒園開展支教活動,做到幫扶工作全覆蓋,全面提升幼兒教師整體素質和幼兒園的辦園水平。

從化區地處農村山區,有豐富的鵝卵石、禾稈、竹子、樹根、樹枝、青菜、瓜果等鄉土資源。在從化區幼兒園、從化區第二幼兒園、從化區第三幼兒園等的示範引領下,從化組織全區各類幼兒園大力開展利用鄉土資源開展幼兒教育活動。形式主要包括利用鄉土材料制作教玩具、利用鄉土材料美化幼兒園環境、利用鄉土材料開展手工制作、種植。

每個幼兒園根據各自的資源優勢自主決定開展的項目,各類活動系統做好理論依據、目標設置、活動組織、活動實施、歸納總結、理論提升等環節的相關工作,逐漸在從化區形成利用鄉土資源開展幼兒教育的系列特色做法,如從化區幼兒園的“荔枝樹資源促進兒童多樣化發展”“在農耕中的自然科學探究”等。從化區第二幼兒園的“親子種植活動”“稻谷豐收實踐活動”“爬樹樂”等。從化區第三幼兒園的“創意輪胎”“小管子大奧秘”“百變撲克牌”,溫泉鎮桃園中心幼兒園的“有趣的滾動軌道”等自制教玩具獲得廣州市幼兒園自制玩教具的一等獎。目前,區直屬幼兒園和各鎮街中心幼兒園等已經初步形成有特色的園本鄉土課程。

從化區還特別注重提升幼兒體質,在2018年舉辦了首屆幼兒籃球賽。增強幼兒身體體質,促進幼兒身心健康,提高幼兒心理素養和合作意識,爲培養幼兒運動興趣和養成終身運動習慣奠定基礎。


爲幼兒幸福人生奠基

廣州各區教育部門相關負責人此前都不約而同提到了學前教育普惠的重要性。荔灣區教育局相關負責人表示,許多幼兒的父母正處于上有老、下有小的階段,各項開支都比較大。提供“好且不貴”的幼兒園學位,能夠大大減輕他們的負擔。而科學的布點規劃,讓幼兒在家門口就能接受到普惠優質的學前教育,提高廣大市民的獲得感。以番禺區爲例,該區重點幫扶村集體辦幼兒園的發展,做到了質優價低,因此很多原本在城區上幼兒園的村民子女都回到了本村幼兒園。

可見,促進普惠性幼兒園的發展,是民生工程,也是民心工程。學前教育階段是孩子思想、智力、行爲塑成的重要階段,爲了促進學前教育的優質、均衡,廣州各區都花費大力氣提高保教質量,強師資、重教研、挖內涵,努力爲每一個幼兒的幸福人生奠基。

值得注意的是,保教質量的提高,也離不開家長的支持。尤其是糾正幼兒園“小學化”方面,廣大家長須清楚認識到幼兒園“小學化”的危害,而不是要求幼兒園教孩子提前學,樹立正確的教育理念,爲幼兒身心健康發展共同營造良好環境。

廣州市教育局相關負責人表示,教育部門將會全面提升廣州的學前教育公共服務能力,積極應對城鎮化發展、人口政策調整等帶來的新挑戰,以回應人民群衆對于接受優質學前教育的美好期盼。

掃一掃在手機打開當前頁