永利娱乐场手机版下载

當前位置: 首頁>要聞>招生考試

关于做好来穗人员随迁子女在我市参加2019年高中阶段学校招生考試资格审核工作的通知

  • 发布时间: 2019-01-08 19:20:20
  • 來源: 广州市招生考試委员会办公室
  • 浏覽量:
  • T浏覽字號

各區招考辦(基教科)、各有關中學:

根据《廣州市教育局印发<关于2019年至2020年来穗人员随迁子女参加高中阶段学校考试招生工作的实施方案>的通知》(穗教规字〔2018〕6号)精神,为做好2019年来穗人员随迁子女(简称“随迁子女”,下同)在我市参加高中阶段学校招生考試(简称“中考”,下同)的资格审核工作,确保招生考試公平、公正,现将有关事项通知如下:

一、報考資格

具有我市三年初中完整學籍、父母一方或其他監護人持有在廣州市辦理且在有效期內的《廣東省居住證》的非廣州市戶籍初中畢業生,可報考省、市屬公辦普通高中和畢業學校所在區屬公辦普通高中。

各項條件的審核具體情況見《2019年來穗人員隨遷子女在廣州市參加中考資格審核工作指引》(附件1)。

二、資格申報

(一)采集身份信息

各初中学校应按照《广州市招生考試委员会办公室关于做好2019年我市高中阶段学校招生考試报名准备工作的通知》(穗招考办〔2018〕273号)要求,登录“广州市高中阶段学校招考服务平台”(简称“中考服务平台”,下同),完成随迁子女及其父母的身份证信息采集工作。考生在采集身份信息时须向学校提交本人及父亲和母亲的户口本、身份证以供核验。

如隨遷子女父親或母親的身份證信息與學籍系統登記的信息不一致的、或參與審核的隨遷子女監護人不是其父母的,由學校審核相關材料原件(如《出生醫學證明》、監護人變更的法院判決書等),並上傳原件的掃描電子版,經區招考辦(基教科)複核通過後,監護人方具備參與審核的資格。

(二)網上申報

隨遷子女在中考報名期間登錄中考服務平台,按系統指引,依次完成:

1.核對基本信息。隨遷子女須認真核對本人姓名、性別、身份證號、戶籍所在地、學籍,以及父母姓名、身份證號等基本信息,發現有誤的,應及時聯系學校更正。

2.填寫審核信息。隨遷子女須完整填寫各項審核條件所需信息。

3.確認審核信息。隨遷子女須在中考報名確認截止時間前對審核信息予以確認,逾時未確認的信息無效。截止時間前已確認、但因故需修改的,考生可向學校提出申請,經學校取消確認後修改,並需再次進行確認。

(三)查詢審核結果

隨遷子女可登錄中考服務平台查詢各項審核結果。如對審核結果有疑問或異議,須在4月19日前到對應職能部門進行咨詢和複核,並將相關部門的複核結論材料提交學校,由學校在中考服務平台申請重新審核。逾期不再辦理重新審核。

三、審核辦法和工作要求

(一)隨遷子女父母的戶籍、居住證信息,由市招考辦于4月4日前根據市公安局、市來穗人員服務管理局提供的信息進行審核。

(二)對于審核不通過的考生,各區招考辦(基教科)、各初中學校須及時了解考生是否有申訴需求,若考生申請複核,須協助考生在中考服務平台完成申訴操作。對于明顯不符合報考條件的隨遷子女,各區招考辦(基教科)、學校應不予受理,並及時指引考生回原籍地參加中考報名或報考在我市招生的民辦普通高中和中等職業學校。

(三)審核完成後,各初中學校須登錄中考服務平台打印通過審核的隨遷子女名單,在學校宣傳欄公示一周,公示信息須包括隨遷子女姓名、性別、所在中學、隨遷子女父母姓名及通過審核項目,並于5月10日前完成隨遷子女資格異常情況及公示申訴的處理。

(四)各区招考办(基教科)、各初中学校要做好随迁子女在我市参加中考的宣传工作,为随迁子女考生、家长提供及时、准确的政策解读和咨询指导。同时,要加强学生诚信教育,坚决杜绝弄虚作假的现象发生。一经发现,将按有关规定严肃处理,全力维护我市招生考試的良好秩序。

做好隨遷子女在我市參加中考工作,是堅持以人爲本、促進教育公平的客觀要求,對于保障和改善民生、加強和創新社會管理、促進社會和諧穩定具有重要意義。各區招考辦(基教科)、各相關學校要高度重視,抓好工作落實,確保隨遷子女在我市參加中考工作平穩實施。

 

附件:

1.2019年來穗人員隨遷子女在廣州市參加中考資格審核工作指引.docx

2.2019年來穗人員隨遷子女在廣州市參加中考資格審核工作日程安排.docx

3.2019年來穗人員隨遷子女在廣州市參加中考資格審核咨詢電話.docx

 

广州市招生考試委员会办公室

2019年1月8日

掃一掃在手機打開當前頁